家メシ道場
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2012/05/21(Mon)
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最近、気に入っている料理本のタイトルである。
サラリーマン時代は興味がなく、台所に立ったことはなかったが、 この1年は平日の夕飯を作るようになった。 今や苦ではないので、好きな方かも知れない。 腕前は、料理用語に慣れてきた程度。 水を「ヒタヒタ」にするとか、塩「少々」とかに対して、 それって、具体的に何グラムですかっ!と思わなくなったレベル。 当然、残り物で料理をチャッチャとは作れないので、 初級の域は出ない。 この本がすごいのは、手順が全て3つしか書かれていないこと。 だから、やってみようと思わせる。 「黄金チャーハン」は、レパートリーに完全に組み込まれた一品。 ポイントは、「卵は最初にご飯に混ぜておく、卵かけごはんの要領で」 これで、ごはんが簡単に具合よく、パラパラになる。 誰でも、チャッチャとできるのである。 ( 単行本サイズなので、買い出しには必携 by 農園主 ) |
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