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蕨(わらび)
2012/04/21(Sat)
とにかく旨い。卵とじ with油揚げ。
わらびのとろみで、油揚げがなんともまろやかになる。
今が旬なので、近所からいただく機会がある。ありがたい。
食し方は、鰹節しょうゆが一般的、醤油マヨネーズもいい。
でも、卵とじ。ここに来て初めて知った美味である。
仕込み方法は、デリケート。
沸かした湯を入れた後に、わらを燃やした灰をかけてアクを取る。
茹でてはいけない。茎が細くなって味気も食感もなくなるからだ。
できれば、同じ長さに分けて縛っておくと調理しやすい。
そのまま一晩、寝かせれば鮮やかな色と風味になる。


ワラビ


昨日は、知り合いの山で初めて採らせてもらった。予想通り地味な植物である。
しかし、好物のためだ。夢中で雑草の中を探し、たんまりと収穫した。
今日、弟家族が遊びにやって来る。

( 鼻が利くな by 農園主 )


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まとめteみた.【蕨(わらび)】
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2012/04/21 13:35 まとめwoネタ速suru
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