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バカ貝
2012/04/11(Wed)
「バカ持っていきなよ」
師匠の奥さん、トモ子さんから今年もいただく。
青柳のことである。バカガイが正式名称(バカガイ科)。
青柳は東京市場での呼び名で、千葉県市原市のかつての集積場の地名から来ている。
この地域から富津市にかけての名産だが、最近は愛知県産も美味と聞く。
バカのいわれは、諸説ある。バカみたいに口を開くから。バカみたいに取れたから。
場替え(移動)をするから。
市原市出身のトモ子さんは最初の説を子供の頃から聞いていると言うので、有力。

今が旬。
痛みやすいので東京のスーパーでは貝を丸ごと売ることは少ない。
トモ子さんは、地元の漁師から水揚げがあると分けてもらっている。
軽く焼いて、醤油とみりんで味付け。師匠の好物である。
野菜・果物・魚貝なんでも、旬にこだわる。

バカ貝


( これが、本当のグルメ by 農園主 )




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