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別々から再会へ
2013/04/25(Thu)
 「卵かけご飯」は好物のひとつである。
黄身と白身の両方を混ぜて食べる、これが基本だと思っていた。
 いちごをいつも買いに来ていただくお客様から、
「これ、美味しいのよ」と生卵をいただいた。
なるほど、黄身は赤色で濃厚な味。白身はプルプルで甘い。

 偶然、その日はNHKで卵かけご飯を料理人が紹介していた。
混ぜずに、まずは黄身と白身を別々に食べるという。
お茶碗の中で境界線になっているご飯の上に、
少々醤油をかけて、それぞれに溶かしながら食していく。
確かに、じっくりと別々の味が堪能できる。
そして、最後は混ぜて。
すると舌の上で、これは黄身、白身の味と判るから面白い。
ブレンドされた味が、いつも以上に美味しいのであった。

[写真]卵かけご飯(右側が黄身、左側が白身)

( 再会の喜び by 農園主 )


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