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クリスマスのお菓子
2021/12/23(Thu)
 甥っ子の瞭太郎が、
自分の働くパン屋さん(パン工房モナモナ
の「シュトーレン」を毎年送ってくれる。
それまで、馴染みのなかった
ドイツの焼菓子であるが、
最近は楽しみにしている。

【写真】パン工房“モナモナ”のシュトーレン

 シュトーレンは日持ちのする焼菓子で、
キリストの降誕にあたる12月25日を
待ち侘びながら、毎日少しずつ食べるのが
本場ドイツの習わしだとか。
中に入っているドライフルーツ、ナッツ、
周りのバターや砂糖、シナモンが
時間と共に生地と馴染み、
味わいが深~くなっていく。

(ちょっと厳かな風味が好き by 農園主)

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