fc2ブログ
ジビエのこと
2021/12/01(Wed)
【写真】鹿肉のロースト

 友人が鹿肉を送ってくれた。

現在、我が国では野生鳥獣が増えすぎて、
農林業や自然環境にとって
大きな問題のひとつになっている。
特にシカとイノシシの被害が多く、
7割に上るそうだ。
田畑を荒らしたり、
スギ、ヒノキやブナなどの樹皮や
高山植物を食害するなど、
深刻な被害をもたらしている。

 そういう中で、
動物の尊い生命を奪う代わりに
肉から内臓、骨、血液に至るまで、
全ての部位を余すことなく料理に使い、
生命に感謝を捧げようという精神が
ジビエである。

 鹿肉は特に脂肪が少ない
ヘルシーな食材で、
低カロリーなのに高たんぱく、
しかも鉄分も豊富。

 友人のおススメ通りに、
低温でじっくりと焼く。
ソースは、嫁さん特製の
“ハニーマスタード”。
あっさりとした肉に
上手く合って美味しい。
体重維持を気にするこの頃なので、
その意味でもとてもいい食材だと思う。
旨いのに太る気がしない?
得した気分である。

(興味の尽きない分野 by 農園主)


この記事のURL | ご褒美(旬のもの) | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<マラソンとイチゴ | メイン | 白から青へ>>
コメント:
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック:
トラックバック URL
→https://polepolefarm.blog.fc2.com/tb.php/3582-832b9526

| メイン |