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春本番へ向けて
2021/03/09(Tue)
 アランとポールの冬毛は、
まだ生え変わっていないが、
イチゴたちは大きく変化している。
初春の訪れとともに、冬の間に消耗した
根や葉を再生させている時期に入り、
その結果、エネルギー(糖分)を
配分する優先順位が「一時的」に
変化しているのである。
これが“酸味の向上”として
今、我々が感じるところである。
これを「味落ち」と言う生産者もいるけれど、
それは人間の勝手な言い分であって、
イチゴの生理からすれば自然なこと。
“春の訪れ”を実感できる瞬間とも言える。
農家として大事なことは、
イチゴたちが根や葉の健康を
再度整えた後には、
酸味と甘味のバランスのとれた深みのある
本来の食味を引き出してあげることにある。
生産者のイチゴ愛が試される季節である。

【写真】3番果の大粒“紅ほっぺ”

(春本番のあの味覚を by 農園主)

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