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これ、いいね(土佐のワイン)
2020/11/01(Sun)
 ワインは今や国産がいいと思うくらい
とても美味なものが各地にある。
先日、高知県のワインが従妹から届いた。
葡萄の品種は「富士の夢」という
メルロー種を親に国内で育種されたもので、
南国市稲生(いなぶ)で作られたもの。
それが、「TOSA」

【写真】井上ワイナリーのTOSAワイン稲生

 グラスに注ぐと、まずその色に驚く。
「葡萄ジュース?ウェルチ?」
というくらいの鮮やかな紫色。
ちなみに、銀行に勤めていたころ、
ディーリングルームでの朝ごはんに
ウェルチが気に入っていた時があった。
ある時、フタを開けるときに
引っ張りすぎたのか、
中身が空中に飛んで、
自慢の純白のワイシャツが
紫色に染まったことがあった。

 「どうしたの?」
 「葡萄の香りのワイシャツ、だよ」
 終日、この会話を続けていた。

 “ウェルチ”の思い出話が
長くなってしまったが、
色から想像するに、さぞかし、
甘いワインだろうと、恐る恐るグラスを
口にすると、まず、濃厚な香り。
そして、酸味と苦みもある
ガッツリしたインパクト。
こう来たか。
この意外感はとても魅力的である。

(やっぱり、カツオとね by 農園主)


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