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初さくらんぼ
2020/06/27(Sat)
【写真】山形県産のさくらんぼ“佐藤錦”

 山形県の佐藤錦は
嫁さんの好物である。
随分前のことだが、
初めてのさくらんぼ狩りの時は、
高いところが苦手なはずが、
いつまでも梯子の上で
赤い宝石をつまんでいたこともある。

 今年のは、少々酸味が強い。
そういうと、評価を下げているように
聞こえるようだが、とんでもない。
自分としては、高評価の意。
甘味だけの果物は、一口以上に
食は進まないのではないか。
「次、次」と手が伸びるのが、
美味というもので、
その食味の秘訣は、
酸味と苦みだと思う。
「甘~い」は「うま~い」と
決して同義ではない。
いちごにも、「すっぱ~い」という
誉め言葉はありだと思う。

(どうぞ思い切り言って by 農園主)

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