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これ、いいね (ひんぎゃの塩)
2020/02/08(Sat)
 “塩”を海外から取り寄せて
おられる方も多いと聞く。
食生活の基本だからこそ、
こだわるのだと思う。
東京都産の「塩」?
そういうと驚きであるが、
伊豆諸島最南端の「青ヶ島」の海水塩である。
映画「君の名は」のモデルともいわれる
島の火山の蒸気と黒潮の海水で作られた塩だ。

【写真】ひんぎゃの塩の外袋

 「これ、ちょっといいですよ」
“ペルポンテ”の今野シェフに教わってからは、
我が家ではすっかり日常品になっている。

【写真】ひんぎゃの塩を使った鮭と野菜のホイル焼き

 今日は、「鮭と野菜のホイル焼き」。
嫁さん曰く、ひんぎゃの塩とバターを
少し加えただけ、らしいのだが、
素材の旨味とほのかな塩味と甘みを
びっくりするくらい感じる。
ちなみに袋の紹介にある「味わい方」には、
「まずはご飯にそのままかけて」とある。

(よくわかる by 農園主)

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