fc2ブログ
山盛りの海の幸
2019/02/28(Thu)
【写真】アサリの酒蒸し

 アサリが旬になった。
隣町である富津の漁師の方が、
売りに来る。
「アサリ、いらんかえ~」と
声を張り上げてやってくるわけでは
ないのだが、自宅までピンポーンと
タライに入れてくる。
お隣さんが常連だったこともあって、
昨シーズンから買わせてもらっている。

 砂抜きをしてある上に、
貝は生きている状態なので、
翌日でもとても新鮮である。

「今年はあまり獲れない」と、
ぼやいておられたが、それも
秋口から初冬の高気温の影響かと。
しかし、味は小ぶりながら良い。
やっぱり、酒蒸しがいい。
文字通り、お酒を加えただけ。
素材を楽しむことが一番の贅沢かな。

(そう思う by 農園主)

この記事のURL | ご褒美(旬のもの) | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<新しい発見へ | メイン | シリーズ 皆さまとともに>>
コメント:
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック:
トラックバック URL
→https://polepolefarm.blog.fc2.com/tb.php/2573-be5b2411

| メイン |