fc2ブログ
農を考える ( 立地条件について )
2018/06/27(Wed)
 もしお店を新規にオープンするとしたら、
立地条件は何がいいのだろうか?
人通りが多く、交通の便がよく、
目立つ場所がいい。
と思ったのだが、そうでもないらしい。

「今の料理人は、店をどこで始めるか
という時に、まず食材が手に入りやすい
地域を探しています。
利便性は二の次という人が増えています。」
“ペルポンテ”のシェフから聞いた話である。
いい食材を高い値段で農家から買うことで
共存をはかりたいという思いもあり、
食材の種を守り、生産する農家を応援する。
そういう視点になっているそうだ。
そう聞いて、とても恥ずかしくなった。
我々、生産者はなんと努力が不足し、
思考が遅れていることか。
「市場に出しても値段が安くて。。。」
ぼやく農家が周りでも多い。
しかし、ビジネスチャンスは
周囲にも多くころがっているということ。
たとえそれが小さな取引で手間のかかる
ものであっても、それを逃す理由は
どこにあるのだろうか。
もちろん、最高の品を作ることが前提で
あるが、それを待ち望むマーケットが
すでに身近にあることを見逃してはいけない。

(まずは地元から by 農園主)


この記事のURL | 農を考える | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<“こぶたのレース” 奮闘記 | メイン | 小さなことから>>
コメント:
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック:
トラックバック URL
→https://polepolefarm.blog.fc2.com/tb.php/2327-a348c708

| メイン |