FC2ブログ
プロジェクト“ポレドレ” ( 味のまとまり 編 )
2018/03/27(Tue)
 ポレポレ苺を使ったドレッシングを
作ろうと準備をしている。
試作で感じるのは、予想以上に
いちごの存在感があるということ。
舐めるだけだと、いちごの風味が
ほのかであっても、
野菜とともに食すると自己主張が強く、
野菜のおいしさを生かせていないように
感じることもある。
とても難しいテーマだ。

 尊敬するイタリア料理店「ペル・ポンテ」の
オーナーシェフに相談すると、
「味に “まとまり” をつけるために、
つなぎになる素材を混ぜてみますね。
多分、“ブラックベリー”か“カシス”が
上手く合うのではないかと思います。」
―なるほど。 
料理人はそういう組み立て方を
していくのですね。
「はい、とても楽しいですね。その時間は」

 美味しいものは、
理由があって、できていくのであり、
偶然ではないのである。

(貴重な経験である by 農園主)

この記事のURL | プロジェクト “ポレドレ” | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<親苗、始動 | メイン | ゆづきちゃんのショット(2018年)>>
コメント:
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック:
トラックバック URL
→https://polepolefarm.blog.fc2.com/tb.php/2235-71ae765d

| メイン |