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鯖の塩辛って?
2018/01/20(Sat)
 古くからの友人が遊びに来てくれた。
今や、仕事で世界中を飛び回っている。
「HPのカレンダー見たら、空いているって」
忙しいのに1月の平日のいちご狩りに来てくれた。

【写真】鯖の塩辛の瓶詰

 彼がお土産に持ってきてくれたのが、この塩辛。
「何にでも合うよ、これ」と。
一口つまんでみたら、ガツンとしょっぱい。
これは、酒もいいけど、ご飯とかな。
嫁さんが試みたのは、たたき。
紫蘇とオリーブオイルを交ぜて。
途端にその塩加減が生まれ変わり、
やはり、ご飯に合う。
いつもの何倍にも甘く感じられた。

「また、ハイシーズンを外して来るね」
ちなみに、食通で酒呑みの彼のお気に入りは
“かなみひめ”だった。

(こういうことが幸せ by 農園主)

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