オイスターソース
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2012/06/08(Fri)
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銀座に好きなカレー屋があった。
今も店はあるのだが、君津の住人にとっては遠い存在だ。 それでも、時々食べたくなる黒いカレー。 早稲田や御茶ノ水にある真っ黒で、辛いっ!カレーもいいが、 ここの辛さは、ほどほどで、そのかわりコクが深い。 秘訣は牡蠣エキスにある。 夜はオイスターバーで生牡蠣を食べさせる店が、 ランチだけ特製カレーを出しているのである。 その牡蠣カレーに、市販のジャワカレー(辛口)で挑んでみた。 圧力鍋で肉と野菜を煮込む。鶏肉、骨付きがいい。 野菜は圧でトロトロになるので、ある程度の形を残したければ、 相当大きく切っておく。特にジャガイモは。 そして、火をつける前にオイスターソースを加える。中華ソースである。 さらに、砂糖投入。これで一口目の出だしは甘く、それからジワッと辛くなる。 しかも照りも出る。 狙いのコクは、店の深さとは比べ物にはならないが、及第点はもらえる、と思う。 ( たまにはカツカレーも。でも揚げ物はできない by 初級者 ) |
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