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オイスターソース
2012/06/08(Fri)
 銀座に好きなカレー屋があった。
今も店はあるのだが、君津の住人にとっては遠い存在だ。
それでも、時々食べたくなる黒いカレー。
早稲田や御茶ノ水にある真っ黒で、辛いっ!カレーもいいが、
ここの辛さは、ほどほどで、そのかわりコクが深い。
秘訣は牡蠣エキスにある。
夜はオイスターバーで生牡蠣を食べさせる店が、
ランチだけ特製カレーを出しているのである。

 その牡蠣カレーに、市販のジャワカレー(辛口)で挑んでみた。
圧力鍋で肉と野菜を煮込む。鶏肉、骨付きがいい。
野菜は圧でトロトロになるので、ある程度の形を残したければ、
相当大きく切っておく。特にジャガイモは。
そして、火をつける前にオイスターソースを加える。中華ソースである。
さらに、砂糖投入。これで一口目の出だしは甘く、それからジワッと辛くなる。
しかも照りも出る。
狙いのコクは、店の深さとは比べ物にはならないが、及第点はもらえる、と思う。

( たまにはカツカレーも。でも揚げ物はできない by 初級者 )



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