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天照大御神
2012/02/26(Sun)
裏山で掘ってきたという人から、竹の子1号をいただいた。
豚肉とゴマ油でいため、中華おこわにして食す。美味であります。

今年の冬は、低温と日照不足でイチゴの実が赤くなるのに時間が
かかっている。
もう少し、詳しく言いますと、最初の果房から2番目の果房の開花までの
間隔が空いてしまったので、2番果房の熟する時期が遅れている状態。
例年より2週間くらいのタイムラグができている感じです。

生産する立場からは、予定していた(期待していた)収量ができないので
当てにしているお客さんには平謝り。

しかし、完熟するまでに時間がかかっていますので、甘味成分であるショ糖の
蓄積は充分であり、味は乗っている。また、粒も大きい。

食する立場からは、うれしいことですね。

全ては自然が決めること。
竹の子が来たのですから、これからイチゴの実も豊作に向かっていきます。

(だから、農家の神棚には 天照大御神が鎮座する by 農園主 )







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