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本気のことば
2018/11/30(Fri)
 これまで県内外の様々ないちご生産者の
圃場に何度も訪問させてもらった。
どれだけ勉強になったか計り知れない。
恩返しは、いつかしなければと思っている。
先日、君津農業事務所(普及センター)から、
「県内の団体視察を受け入れて
 いただけないでしょうか。」
という話をもらった。
― はい。 と即答すべきところだったが、
「テーマは“新規就農者の成功事例”です。」
という。 さすがにそれはお断りし、
“新規就農で無事に7年目を
  迎えているいちご農園”
という条件であれば、
と投げ返しての受け入れとなった。

 千葉県印旛地区の20名ほどの若者が
バスでやって来た。
作っている作目は露地野菜、コメ、イチゴ
様々である。
しかし、販売の難しさは共通した課題である。
この方法に正解がないことは、
世の中の会社人ならみんな痛いほど
知っているが、農家はなぜか知らない。
レストランなどへの小口の直接販売は
面倒だとして敬遠し、
手数料を払い、あるいは大変安価に
直売所や市場で売り、
「安くて困る」と言う。。。
いつ、どこから大口の取引がやってくるのか。
小さな取引の積み重ねが、評価されて初めて、
徐々に取引量が増えていく。
それが王道かと。
小口取引から逃げる営農に将来はない、
と申し上げた。

(伝わっていると嬉しいのだが by 農園主)

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宝の山
2018/11/29(Thu)
【写真】のぶ子さんの大豆畑の様子

 のぶ子さんの畑に
大きなビニール袋をたくさん持って出かけた。
この時期は、大豆の収穫で忙しそうだ。
枝豆をそのまま生育させていくと大豆になる。
それが味噌の素であり、豆腐にもなる。

 その収穫の後は、豆ガラと枝だけになるが、
実は、我々はこれがお目当て。
アランとポールの冬場の餌になるからだ。
ご来園経験のある方ならご存知のカラフルな
小さな餌かごに入っているあれである。

(餌かご、くーださい by 農園主)

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三度の食事のこと
2018/11/28(Wed)
 食べることは、人生の楽しみだから、
美味しいものへの執着心は人並みにある。
最近読んだ本によると、
ヒトは2度風味を感じることのできる
唯一の動物なのだそうだ。
口に入れた瞬間の舌の味覚と香りでまず味わい、
そして、咀嚼しながら呼吸をすることで、
鼻に香りを再び送り込み、風味を最大限に
感じることができるという。

 そういう感覚を意識して食べてみると、
なるほど、
一段と食味を繊細に楽しむことができる。

(ゆっくりと呼吸をして by 農園主)

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出番待ち
2018/11/27(Tue)
【写真】暖房機の試運転の様子

 暖房機の炎が赤々と燃えている。
メンテナンスを終えて、試運転は済み。
いつでもいける状態にしてある。
原油も本格的な下落基調に突入し、
冬支度は完璧である。

 しかし、この暖かさ。
暖房機はもっぱら、二酸化炭素濃度を
補充するために運転する役割ばかり。
(これも大事な効用)
木枯らし1号は吹かないまま、
12月になってしまいそうである。
過ごしやすいのだから、文句はない。
ただ、いちごの株が大きく
育ち過ぎないように
結構、気を使う日々である。

(ハウス内では腕まくり by 農園主)

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ミツバチたち(女王バチの条件)
2018/11/26(Mon)
【写真】いちごの花粉を集める2匹のミツバチ

 この数日は晴天で、ミツバチの働きが
活発である。曇りや雨だとめっきり
動きが鈍る。働きバチのはずなのだが、
意外にサボる。。。
もっとも彼女たち(働きバチ)の仕事は
多岐にわたる。巣の中で卵や幼虫の世話、
掃除、門番、花粉集め。
一方の女王バチは彼女たちに世話をされ、
産卵だけが仕事である。
体格差は4倍にもなるが、実は、
卵の段階では、両者に違いはない。
ただ、幼虫になると、女王バチには
ローヤルゼリーがふんだんに与えられ、
働きバチには最初の数日だけで、
その後は花粉中心の餌に変わるのだそうだ。
食生活の違いが、その後の運命を
大きく変えるのであるから、
ミツバチの神秘である。
解明されたのは、
わずか7年前のことだというから、
まだまだ奥が深い世界であることは
間違いない。

(未知との遭遇 by 農園主)

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まだ~?
2018/11/25(Sun)
 地元の方からお電話をいただいた。
「いちごちゃんは、お元気ですか?
孫たちが、もうね、待ちきれなくて。。。」
―ありがとうございます。
実が赤くなったら、お電話しますね。

 スーパーでは、いちごが店頭に
並び始めたので、お子さんたちは、
すっかり盛り上がっている様子。
この時期に出荷されるいちごは、
夏場に夜冷処理を施し、
花芽分化を早めたものである。
当園のいちごは、自然のままに
育っているので、12月下旬ころから
赤くなり始める。
もうしばらくのご辛抱。
待ってくれている方々の声が届く度に、
とても励みになる。

(だから明日も頑張れる by 農園主)

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それぞれのスタイルで
2018/11/24(Sat)
「人はどんなものにも慣れていく。
だから、モノより、経験の方が幸せの
“持続時感”が長いことが知られている。
しかし、モノにお金を使ってしまいがち
なのは、モノが人と比べやすく、
経験は人と比べにくいという
理由があるからだ。」
( 「ぼくたちにもうモノは必要ない。」
   佐々木典士 著 )

 ブランド物を選好する心理であろう。
しかし、「モノ消費」から「コト消費」への
移行が進んでいると言われ、
体験型のアトラクションには
出費をしてもいいという。
いちご狩り体験もそのひとつになる。
特に“味覚や嗅覚”と“記憶”の
関連付けは強いことが分かっているので、
ご家族や友人といちごハウスで
共有した経験は、とても印象的な
思い出になる条件がそろっている。
だから我々生産者は、それぞれの
農園の特徴を最大限に生かして、
その舞台演出に努めなければいけない
と思う。
ともすれば、風味とともにマイナスの
印象をも大きく与えかねないことを
肝に銘じて。

(正解はひとつではないはず by 農園主)


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大きな月
2018/11/23(Fri)
 イチゴの手入れをしている。
株の姿形を整えることが
この時期の大事な作業になる。
古葉を取り、脇芽を取り、ランナーを取る。
余計なものを取り除くことで、形を整える。
生育が順調であれば、
それぞれが旺盛なので
必然的に仕事量は多くなる。
おかげ様で、気が付けば外は真っ暗だ。

【写真】農園の東の空に光る満月

(冷えてきた by 農園主)



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イチゴ部会、視察研修会 2018
2018/11/22(Thu)
【写真】横浜・東京ストロベリーパークのいちごハウス外観

 君津の生産者仲間と神奈川県の農園へ
視察に出かけた。
そのひとつは、東京電力が運営する
東京ストロベリーパーク。
4月にできたばかりの新しいハウスだが、
「1年中いちごが食べられる」という
新しいコンセプトである。
米国産の夏イチゴも育てている。
これは、自前の利点を生かした
オール電化の栽培施設で、
空調設備が完備できて可能となる。

 「予想よりも夏場の成育が遅れた」と
初年度の苦労もあったそうだが、
経験値の積み重ねで栽培への自信も
生まれているとのことだった。

 とても個人で負担できるような
コスト水準ではないものの、
新しいいちご狩りの形態である。

(夏のいちご狩り by 農園主)

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産業革命以前の?生活
2018/11/21(Wed)
 先日、東京神谷町にある
印刷会社に立ち寄った。
“コンフィチュール”の商品化に向けた
準備を相談するためである。
当店は、嫁さんがネットで見つけたところで、
注文も全てネットを通じてできるのだが、
使う紙質などは、さすがに直に
確認しておきたかった。
窓口の若い担当者は、大変業務に
精通されていて、話が早く、ストレスなし。
ちなみにこの会社は全国に4店舗しかなく、
ネットツールで十分営業していけるという。

 こういう情報ツールの社会的な浸透は、
首都圏に一極集中することなく、
どこでも仕事ができるということであり、
仕事場と生活の場が接近するという効果を
生み出しているはずだ。
これは豊さのひとつだと思うのだが、
なぜか、そういう声はまだまだ聞かれない。
「せっかくそんな豊かな生活が
できる条件がととのったというのに、
どうして多くの日本人は、いまだに
高度経済成長期からバブル期にかけての
企業社会が築いた特殊な価値観に縛られて、
不自由な人生を送ろうとするのだろう。
まだ、そうした時代の変化に、
気づいてさえいない人が多いようだ。」
(エッセイスト 玉村豊男氏)

(発想の転換へ by 農園主)


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花道へ
2018/11/20(Tue)
【写真】通路に白い花びらが散り始めた“紅ほっぺ”のハウスの様子

 ベンチに座って静かに眺める。
ハウス内の通路では、
イチゴの花びらが散り始めた。
通年でとても好きな光景である。

 これまでの育苗の成果が
青い実として結実し、そして、
いよいよこれから始まるという
予感に溢れている。

(ダイナミックである by 農園主)


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アランとポール(仲良しの理由編)
2018/11/19(Mon)
 午前中に散歩をすると、最近は、
ポールが真っ先に飛び出していく。
ビビりで馴染みのないところは苦手で、
なんならずっとアランフィールドの柵内に
いるほうが安心だったのだが、
食欲旺盛、好奇心旺盛になってきた。
子ヤギらしく愛らしい。

 新しい草を2頭で競い合うように、
たんまりと満喫した後は、
暖かい日光を浴びながらの昼寝。
ぴったりと寄り添いながら。
足を投げ出す格好も同じだ。
ポールは自分のあごをアランの背中に
乗せられるポジションがお気に入りで、
いつも背後にくっ付く。
ちなみに、2頭の間に手を差し入れると、
とても暖かく、幸せな気分になる。

【写真】アランのお尻に顔をのせてうたた寝をするポール

【写真】アランのお尻に顔をのせて薄目をあけるポール


(仲がいいわけだ by 農園主)

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自家苗への挑戦(かなみひめの危機から)
2018/11/18(Sun)
~その8 リスク分散編

 先月すでに一度挿し苗を試している。
根は順調にポットの下まで降りて、
無事に成育している。
11月になってから、再度、
ランナーからの挿し苗をした。

【写真】“かなみひめ”の挿し苗

 この時期の方が、太いランナーが出てくる。
株の成育状況がよくわかる時期でも
あるので、子孫の選抜がやり易い。
懸念のタンソ病の保菌リスクについては、
気温が下がっていることで
軽減されているものと推測され、
また、マルチをしていることから、
水跳ねがない点も病原菌が拡散しない
好ましい環境と言える。

 ただ、これから寒くなってくると、
根がしっかりと下ろしてくれるのかどうか
そこが心配ではある。
そういうわけで、時期を分けて
挿し苗をしてみたのだが、
さて、どういう違いがでるのか。

(暗中模索 by 農園主)

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足跡の追跡
2018/11/17(Sat)
【写真】ヨトウムシがいちごの葉っぱを食べた跡

 夜盗虫(ヨトウムシ)がイチゴの葉を
食い散らかすとこの通り穴だらけになる。
これくらいなら5㎜くらいのサイズの
幼虫の仕業だ。
1㎝サイズになるともっとバリバリと
食べた跡がある。
隠れるのは、神業のようである。
葉と葉の生え際の狭い隙間に
すっぽりといたり、
葉の上にいれば、ポトリと土の上に
落ちて身をくらましたり。

 その度に嫁さんと頭を突き合わせて、
葉の裏や根元周辺の探索をする。
最近は、嫁さんの観察力はとても向上し、
ボールペンの先ほどの小さな黒いフンを見て
「これは新しいものだから、
この近くにいるはずよ」
相当な熟練レベルなのである。

(“マタギ”かっ by 農園主)

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「道」
2018/11/16(Fri)
【写真】新国立美術館で開催中の東山魁夷展

 東京新国立美術館の“東山魁夷”展。
大変見応えがあった。

 初期の名作「残照」は、
君津、鹿野山からの景色を
ヒントにしたもの。
彼が画家として開眼したと言われる
作品である。
是非、農園にお越しの際は、
九十九谷公園 にお寄りいただくと、
ちょっとした感動があると思う。

 そして、代表作「道」。
一本の道が続く。
夏の早朝、青森県の何気ない風景だが、
人々を魅了する。
構図を練っている時に画家本人は、
自問自答を繰り返していたそうである。
「道だけで、絵画として成立するのだろうか」
行きついたところは、
―純粋であれ。

(唐招提寺の襖絵も圧巻だ by 農園主)

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ヌーボー祭り
2018/11/15(Thu)
 今年のボジョレー・ヌーボーが
解禁だそうだが、
山梨のヌーボーはすでに解禁。
国産もなかなかのものである。

 先日は「ダイヤモンド酒造」の新作に
出会うことができた。
甘い香りにまずびっくりし、
芳醇なキリリとした飲み口にまた
驚かされる。このギャップは何っ?
なんとデラウェアで作った白なのである。
少し、発酵泡も感じられるので、
爽やかな辛口に仕上がっている。
食事との相性はとてもいい。

【写真】山梨・ダイヤモンド酒蔵の“デラドライ mamma mia 2018”

 イタリア料理店「ペルポンテ」では、
今年の新作が多数楽しめる。
レアものもあるので、是非、シェフに
お尋ねすることをお勧めしたい。

(美酒との出会いのために by 農園主)

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花の色
2018/11/14(Wed)
 晩生の“やよいひめ”が開花し、
4品種全ての花が咲いた。
ミツバチたちは大忙しであり、
そういう姿を見ると、
健気で美しい。

【写真】いちごの花粉を集めるミツバチ

 ちなみに、ミツバチは我々には
見えない紫外線の色も識別できる。
そういう世界では、イチゴの白い花は、
水色に見えているのだそうだ。
どんな景色だろうか。
想像するだけでワクワクする。

(異次元みたい by 農園主)

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クッション
2018/11/13(Tue)
 “紅ほっぺ”の花房が太く、長く
順調に生長している
充実した実が生りそうだ。
その花房の下に発泡スチロールの
マットを敷いていく。
大きな実がたくさん生ると、
重みで花房が折れることがあるので、
それを防ぐためのクッションである。

【写真】白マルチの下にマットを敷いた“紅ほっぺ”の高設ベッドの様子

 嫁さんと2人で並んで作業をするのだが、
こうした作業はイチゴ作りではとても多い。
就農希望をされる人に2人の方がいいよ、
とアドバイスをしている所以である。

(せっせ by 農園主)

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これ、いいね (本当の?カプレーゼ)
2018/11/12(Mon)
 “カプレーゼ”というと、
モツァレラチーズとトマトを薄く
スライスして、重ねて食べるもの。
そういうちょっとオシャレな?
前菜と思っていた。

 しかし、最近の嫁さんの得意料理は、
それらをゴロゴロと切って、しかも
フルーツを入れてから、
塩、コショウとオリーブオイルで
和えるもの。
そして、これを“大きなスプーン”で
いただく。
それぞれの食材が口の中で混ざり合って
絶妙のハーモニーを奏でる。
これ、実はイタリアでは当たり前で、
「スプーンでガツガツ食べる」
ものなのだそうだ。
ペルポンテの今野シェフに
教えていただいた。

【写真】トマトとモツァレラチーズとアイスプラントと柿のカプレーゼ

 ちなみに、この日のフルーツは柿、
バジルの代わりにアイスプラントを
使っている。

(なかなかいける by 農園主)

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ミツバチたち(女王バチのフェロモンについて)
2018/11/11(Sun)
【写真】本圃ハウスに置いたミツバチの巣箱の様子

 女王バチは巣全体を支配しているかの
ような印象を持たれるが、
必ずしもそうではない。
確かに1日に2,000個もの卵を産み、
自分の子供たちである働きバチを中心に
コロニー(真社会性)を形成する
という点では、支配していると言える。
また、女王バチから出されるフェロモンは、
巣の中で、自分が健康であること、
卵を順調に生んでいることを知らせ、
働きバチたちは安心してそれぞれの仕事に
励むことができる。
( 「ミツバチの教科書」 F・チャドリック他 著)

 しかし、ひとたびそれらが崩れた
場合には、働きバチは、王台と呼ばれる
女王バチ専用の大き目の巣房を作り、
卵を産ませる準備をする。
新しい女王バチの誕生のためにである。
力の落ちた女王バチは
排除されることになる。
その意味では、真の支配者は、
働きバチということになるのかも知れない。

(種の保存のために by 農園主)

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レギュラーメンバー
2018/11/10(Sat)
【写真】紅ほっぺの株の様子

 イチゴの葉に悪さをするハダニの
天敵(チリカブリダニ)を投入した。
すっかり恒例になっている。
特に今年は、アブラムシ、ハダニに
この時期から苦労させられているので、
楽なシーズンには、なりそうもない。
(もっとも、楽だったことはないのだが)

 それにしても、天敵たちの頼もしい
ところは、投入した一瞬で仕事が
終わるわけではなく、ともにずっと
戦ってくれるところである。

(我々が休んでいる時も by 農園主)

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アランとポール(食欲の秋編)
2018/11/09(Fri)
 11月なのにまだ暖かい日が続いている。
しかし、草の勢いは確実に冬に向かって
いるようで、アランフィールド周辺の
草は少なくなってきた。
午後の散歩にそういう場所に連れて
行こうとするとアランは、チラッと見て、
頑として動こうとしない。
「そっちは結構です~」とばかりに
座り込んでしまう。
農園の草のことは熟知されておられる様子。

【写真】土手の草を仲良く食べるアランとポール

 最近の彼のお気に入りは、土手の草だ。
水分が多いせいか、まだ青々している。
ポールもアランにくっついて行く。
だいぶ体長が大きくなってきたので、
遠目では2頭の見分けがつかないことも
あるくらいだ。
お腹も負けないくらいにふっくらと。

(いい調子である by 農園主)

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生きるということ
2018/11/08(Thu)
 ちょっと難しそうなテーマであるが、
日野原重明氏は、
その著書(「生きていくあなたへ」)で
「命というのは、
君たちが使える時間の中にあるんだよ。」
とても簡単に教えてくれる。
確かに時間は誰にでも平等に付与されていて
どう使うかは全て自分の意志で決められる。
しかし、同氏はそこからが厳しい。
「子どものうちは、与えらえた時間を
全部自分のために使いなさい。だけれども、
君達が大きくなったら、その時間を
ほかの人のため、社会のために
使わないといけない。
そう気づく時が必ず来るよ。
だから、大きくなって大人になったら、
君達の時間をできるだけまわりの人のために
使ってくださいね。」

 京都で医者として働く友人と
先日会う機会があった。
文字通り寝食を忘れて医療に励む人である。
看護師をしていた奥さんとも
古くからの友人だが、彼女は、
体を心配してハラハラしている。
しかし、「患者さんが求めているから」と
涼しい顔なのである。
格好良すぎるが、そういう“大人”もいる。

 自分もそろそろ仲間入りを?と
思うのであるが、、、。

(容易ではない by 農園主)

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白マルチ
2018/11/07(Wed)
【写真】白マルチを張った本圃ハウスの様子

 土の表面にマルチを張り始めている。
毎年の作業だが、少しずつその時期が
後ずれしている。
気温が高いからである。
あまり早くから保温をすると、
苗が早くに大きくなりすぎて、
“木ボケ”になりかねない。
ちなみに先月10月の平均気温は18.7℃、
昨年よりも2℃高い。
11月に入ってもこの数日は17℃あり、
これも例年より2℃高い。
環境の小さな変化に微調整を
加えていくことが、大事だと考えている。

(いちご本位で by 農園主)

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コンフィチュール、って その3
2018/11/06(Tue)
 ペルポンテの今野シェフから
メールをいただいたので、ご紹介。

「今回のコンフィチュールは、
全くゼロの状態からのスタートでした。
試行錯誤という簡単なものではなく、
経験、知恵、アドバイス、
ポレポレ農園さんとのやり取り、
トライアンドエラーを繰り返し
半年近く考えて、
出来上がった商品になりました。
本当に美味しいものとは何かを
考えるいい機会になりました!
日々勉強と努力、毎日楽しみながら
料理に触れ合える事が何よりも幸せです。
こんな機会を下さりありがとうございます!」

 食材探しには、いつも生産者と直接対話を
することから始めている今野シェフ。
つい先日も、長野県で“幻の豚”を
育てる生産者を訪問し、
食材を譲ってもらったそうである。
扱うレストランは数軒しかないという代物。
もちろん、甲州ワインの
レアな新作も仕入れたそうだ。

(今週末でかけよ by 農園主)

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コンフィチュール、って? その2
2018/11/05(Mon)
【写真】ペルポンテのシェフ手作りのポレポレ苺のコンフィチュール

 イタリア料理店“ペルポンテ”のシェフが、
ポレポレ苺を使った新しい作品を
仕上げてくれた。
最終的にたどり着いたところは、
「素材そのものをどうやったら
最大限生かせるか」

 その答えは、何と、
「無加糖、無加水、無添加、無着色」
であると。
究極の“苺そのもの”である。
つまり、シェフの手技がすべてという
作品である。
秘訣は、食味、香り、色、照り、とろみ、
全てを最適化する温度帯を
見つけたところにある。
この鮮やかな色合いから
ご想像いただける通り、
とにかく、このまま食べるのが旨い。
ツルりとした苺の食感、程よい甘味と酸味。
「何、これ~、ウッマ」
そう唸っていただけると思う。

 ちなみに、シェフは
このコンフィチュールを使った料理を
皆様にご紹介したいと、
意気込んでおられるから、
ますます楽しみだ。

(進化を続ける人だから by 農園主)


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69 対 31
2018/11/04(Sun)
【写真】味の素スタジアムでの日本対ニュージーランドのラグビー戦

 残念ながら、大敗であった。
ラグビー日本代表は、世界最強の
ニュージーランド代表を相手に
大差で負けた。
10対5のトライ数が
全てを物語っていると思う。
トライを取られすぎである。
確かにNZの見事な速攻とパスワーク、
そして個人技が加わって、
唸るしかないようなトライもあったが、
ディフェンスが課題なのは明らかだった。
一方で、彼らを相手に5トライの奪取は
称えられていい。
来年のW杯までもう少し時間があり、
きっと課題を克服してくれるはずである。
そういう意味では、
有難いテストマッチであった。

 この試合の観客数は4.4万人。
君津市の人口の半分?と思うと凄い。
一気に集中する帰り道の混雑が心配だったが
整然とした行列が静かに進む。
割り込んだり、酔っぱらって騒いだり、
そういう輩は皆無だった。
そんな光景に感心して、
写真を撮っていたフランス人。
「日本人は素晴らしいデスね。
フランスはフリーダムな国民なので、
真似デキません。」
そう言っていた。 その通り。
だから、我々は奇想天外なプレーは
苦手かも知れないが、秩序だった
ディフェンスの構築は出来るものと
確信している。

(仏のシャンパンラグビーも好きだ by 農園主)

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ミツバチの登場
2018/11/03(Sat)
 今年もミツバチの巣箱を
半年間お借りする。
彼女たち(働きバチはすべてメス)の
協力なくしてイチゴは結実しないので、
とても大事なパートナーである。

 養蜂屋さんのお話しでは、
今年はミツバチにつくダニが
多く発生して苦労されたそうである。
ミツバチが幼虫の時に寄生すると、
羽が奇形になり、巣が全滅してしまう
こともあるそうだ。

 イチゴの葉にも特有のハダニがついて
困る。 株を委縮させ、食味は残念なものと
なってしまう。 大敵のひとつである。
生態系は、人間の都合通りには
ならないもの。

(当たり前のことか by 農園主)


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白い花
2018/11/02(Fri)
【写真】今シーズンの一番花“紅ほっぺ”

 花がちらほらと咲き始めた。
“紅ほっぺ”がいつも通り先行している。
昨年よりも3日ほど早いペースである。
果房は太く逞しいのが出てきているので、
きっと期待通りの果実が生るはず。
ここから、少し肥料構成を変えていく。
開花から結実までは、
養分を強く求める時期になるので。

(本調子へ by 農園主)

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今季一番の冷え込み
2018/11/01(Thu)
 朝晩は寒くなってきた。
そろそろ土の表面に
マルチを張る時期である。
その前の準備として再度、
葉かきをすませた。
これで定植時の葉は、
すべて新しく入れ替わった。

【写真】定植後2回目の葉かき作業を終えた本舗ハウスの様子

 そして、追肥を根元にまく。
有機質の肥料でバチルス菌
(納豆菌みたいなもの)を
含むので、ちょっと臭うのだが、
皆様が来園するころには、
消えているのでご安心を。

 これは即効性を期待しているのではなく、
むしろ、徐々に効果を発揮して、
寒さが本格化するころの
補助エンジンとして機能することを
期待している。

(冬支度のひとつ by 農園主)


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