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秋味
2014/10/01(Wed)
 君津に移住しようと決めた当時、家探しに意外と苦労した。
3年前のことである。
最終的には、師匠の奥さんであるトモ子さんが、
知り合いのネットワークを駆使して見つけてくれるのだが、
親身に気にかけてくれていたのが地元でも有名な椎茸を栽培するご夫婦だった。

[写真]舞茸のバター醤油炒め

 今年もその旬の季節がやって来た。
お二人が育てた“まいたけ”である。
原木栽培での舞茸は、菌床と異なり、
年に1度、しかもこの時期しか採れない。
9月から10月の間に降雨と気温(15℃以下)の条件が合致すると、
発芽するそうだが、今年は9月の低温でいつもより時期が早まったそうだ。
その分、少し肉が今年は薄いと言うのだが、とんでもない。
期待通りのバター醤油炒めに舌鼓を打つ。
初秋の美味に感謝。

( 麦酒とともに by 農園主 )  

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