FC2ブログ
これ、いいね ( 一口豆腐鍋 )
2013/12/01(Sun)
 朝のテレビで紹介されていたのを試したら、すっかりハマった。
一人前の湯豆腐のような、鍋のような、便利なつまみ。

 スプーンで豆腐を大胆にすくい、耐熱スープカップに入れる。
形は気にしない方がいい。1丁で二人分。
麺つゆを大さじ1~2杯程度をカップに入れたら、レンジで2分チン。
そこに溶きタマゴを流し入れる。1人前1個。
欠かせないのが、ネギ。
小口切りしてたっぷりと(個人的には)、カップに散らす。
再度、2分チン。タマゴは少し固まったくらいが旨い。
後は、お好みで七味唐辛子を振っていただく。

[写真]耐熱スープカップで作った一口豆腐鍋
 
 キムチを入れればスンドゥブチゲ、牡蠣を入れれば牡蠣鍋に化ける。

( 毎日でも by 農園主 )

この記事のURL | これ、いいね(食べ物) | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<前のページ | メイン |