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これ、いいね(エイトゴールド2020)
2021/10/31(Sun)
【写真】石見ワイナリーの土佐ワイン“山北”

 今年も土佐市の従妹から届いた。
「TOSA 山北」
国産ワインは美味しい。
世の中の評価も
とっくにそうなっているが、
その中でも格別だと思う。
酸味、苦み、渋み、甘味のバランスと
しっかりと効いたパンチ。
抜群の風味だ。

「 木いちごや丁子(ちょうじ)、
 紅茶の葉の香り 」
ラベルの難しい表現だが、
その通りだと納得する。

 「はちきん」(エイトゴールド)
と呼ばれる葡萄の品種は
“ビノノワール”と日本在来種を
交配したもの。
そういう生い立ちも響く。

(色、とても美し by 農園主)

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これ、いいね ( フレンチトースト in “クロワッサン”)
2021/10/22(Fri)
 ダイエットを2年前に始めてから、
その食生活が続いている。
食事の量と糖質を減らしたら、
1年ほどで体重は減り、
一時は15キロ痩せて、
「病気?」と心配されたので、
最近は少し体重を増やした。

 体重が減ったら、面白いことに
味の好みに変化が生じて、
苦手だった「酸味」と「甘味」が
大好きになった。
これは、想定外のシアワセな効果。

【写真】君津・クロワッサンのフレンチトースト

 甘味の食べ物は、
確かに太りやすいに違いないが、
「それは量の問題」と、
そういう言い訳をしながら、
頬張ることにしている。

(いただきまーす by 農園主)


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これ、いいね (青飯編)
2021/08/09(Mon)
【写真】富津・花月堂の“青飯(グリンピースおこわ)”

 最近、農園でのランチで、
嫁さんとちょっとしたブームに
なっているのが、
花月堂 さんの「青飯」こと、
「グリンピース入りのおこわ」である。
和菓子職人の作る「おこわ」って、
聞いただけでワクワクするでしょ。

 こちらの赤飯も実はとても旨い。
ただ、夏はグリンピースがいい。
お味噌汁と唐揚げがいっしょにあれば、
最上級の農園ランチの出来上がり。
味楽囲さだもと店のお惣菜コーナーで、
是非、お試しを。

(9月まで楽しめるそうだ by 農園主)

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これ、いいね(くじらあげまん)
2021/03/27(Sat)
【写真】南房総和田浦「盛栄堂」の“くじらあげまん”

 くじらのカタチをした“揚げ”饅頭。
南房総市の盛栄堂から。
お客さまからいただいたもの。
冷凍なのだが、
「自然解凍してつめた〜いのもよし、
レンジで温めてあつあつもよし、
二通りお楽しみいただけます。」と
おすすめにある通り、
どちらでも、カリッというか
サクサクした食感があって、
びっくりした。
かりんとうの香ばしさが、
くせになる感じ。
美味しさを瞬間冷凍する技術に
感心するばかりである。

(もういっこ by 農園主)

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これ、いいね (“ぬた”)
2021/03/03(Wed)
「“ぬた”つくったけど、食べる?」
 お隣の料理上手のかずえさんから電話。
 当然、嫁さんが飛んでいく。

 イチゴ苗の定植や凍りいちごの
仕事を手伝ってもらっていて、
大事な君津の母のひとりである。

「あるもので、“ぬた”はつくるの。
今日は何いれたっけかな。」

【写真】お隣のかずえさんが作った分葱とイカのぬた

 イカ、わけぎの酢味噌に
ちくわ、あぶらあげが加わり、
そして、和からしがたっぷり。

(お酒すすんでます by 農園主)


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