これ、いいね (かじめ)
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2023/09/22(Fri)
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 「かじめ」は房総で獲れる海藻で、 結構なネバネバ、トロトロの食感、 味噌汁に入れると磯の香りとともに とても楽しめる。(ホント) 我が家では、豆腐に トッピングしていただくことも。 豆腐のさっぱり感との アンバランスがいい。 ただ、最近は漁獲量が 減っていると聞いた。 でも、たとえ冷凍ものでも、 好きな時に食べられると思えば、 充分楽しめるし、 冷凍技術の進化で 風味も保たれる時代だ。 (トロトロにミネラルを感じる by 農園主)
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これ、いいね(白オクラの肉巻き)
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2023/08/27(Sun)
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 ご近所のまさこさんが作る 白オクラが旨い。 「味楽囲さだもと店」では早くに 売れてしまうのもよくわかる。 白色といっても、 普通のオクラよりも色が薄い位。 食感は柔らかく、粘りが強い。 まさこさんが「肉巻きがおススメ」と 言う通り、豚肉とよく合う。 さっぱりしていて、粘りがいい。 夏の味って感じ。 (旨いもの食べて元気だそ by 農園主)
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これ、いいね (キートスの“いちごのチーズカスタードクリームタルト”)
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2023/02/21(Tue)
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市内の人気店 “デリカフェ・キートス”の オーナーシェフ、ともちゃんは、 とてもセンスのある食材を創作する達人だ。 お店でランチメニューを見る時は、いつも 「今日は何があるのだろう」とワクワクする。 その彼女がポレポレ苺で苺タルトを 作ってプレゼントしてくださり、 同じものがお店のショーケースにも並んだ。  タルト、アーモンド生地に“チーズ”カスタード、 (新しい試みだそうだ) もうそれだけで美味しそうなのだが、 苺の風味も存分に引きだしてくれていて、 絶妙な仕上がり。旨いなぁ。 お値段は1ピース350円、奇跡の値段。 販売は不定期になるとのことなので、 出会えたら、ラッキー。 電話でのお問い合わせはできるそうです。 (見た目もカワイイ by 農園主)
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これ、いいね (“とことん”の復活トンカツ)
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2023/02/18(Sat)
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 久し振りのトンカツだ~。 君津で食べるのはこちらに限ると思っている。 コロナ禍で3年間お休みをしていたが、 先月から再開された。 ランチ限定の営業なので、 なかなか時間が合わなかったのだが、 ようやく、ありつけた。 「旨いね~」 嫁さんと連呼してしまった。 お気に入りは、以前にもご紹介した 「ミックス定食」。 肉厚のフィレとプリプリのエビフライ、 変わらないナポリタンの添え方。 再開に感動である。 店主の方が、「少々値上げしました」 と言うが、このボリュームに、 「安いですよ」 と即答する。 デザートの「手作り黒ごまアイス」も 以前より大きくなったような気がする。 (心意気を感じる by 農園主)
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これ、いいね (べアレンビール)
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2022/11/26(Sat)
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ビールの味はわかる方だと思う。(多分) 学生の頃は浴びるように? 呑んでいたかも。 それから積年の調査結果、 日本のビールが最も美味いことを 確信している。 ビール好きの米国人たちも味を知ると 「サッポロ」と「一番」が大好きになり、 バド?(バドワイザーのこと) ノーウェイ。 あり得ない、となる。 さて、久し振りにぐっときた。 コクと苦みに独特の味わいがある。 加えてビン、ラベルもカッコいい。 トータルで旨さを“醸成”していると思う。  岩手県盛岡市の地ビール“べアレン”。 地元ではとてもポピュラーなビール なのだそうだ。 (外はまだ明るい? by 農園主)
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