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苺のカプレーゼ
2024/02/22(Thu)
【写真】ポレポレ苺のカプレーゼ

 イチゴ屋だから言うわけでなく、
でも、そうかな。好物である。
アボカド、モツァレラチーズ、
クルミ、とともにいただく。
オリーブオイルに塩、胡椒少々。

 贅沢に見えるかも知れないが、
ポレポレ苺の丸パック
(正確には八角形)を
ご利用いただければ、
安価でお楽しみいただけると思う。
おススメは、品種には
あまりこだわらず、
でも、果実は切って
ざっくり混ぜると良い。
風味が強まるだけでなく、
切り口の食感もいいんです。
大きなスプーンで。

(モリモリ食べて by 農園主)

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これ、いいね (かじめ)
2023/09/22(Fri)
【写真】かじめをのせたお豆腐とビール

 「かじめ」は房総で獲れる海藻で、
結構なネバネバ、トロトロの食感、
味噌汁に入れると磯の香りとともに
とても楽しめる。(ホント)

 我が家では、豆腐に
トッピングしていただくことも。
豆腐のさっぱり感との
アンバランスがいい。
ただ、最近は漁獲量が
減っていると聞いた。
でも、たとえ冷凍ものでも、
好きな時に食べられると思えば、
充分楽しめるし、
冷凍技術の進化で
風味も保たれる時代だ。

(トロトロにミネラルを感じる by 農園主)


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これ、いいね(白オクラの肉巻き)
2023/08/27(Sun)
【写真】オクラの豚肉巻き

 ご近所のまさこさんが作る
白オクラが旨い。
「味楽囲さだもと店」では早くに
売れてしまうのもよくわかる。

 白色といっても、
普通のオクラよりも色が薄い位。
食感は柔らかく、粘りが強い。

 まさこさんが「肉巻きがおススメ」と
言う通り、豚肉とよく合う。
さっぱりしていて、粘りがいい。
夏の味って感じ。

(旨いもの食べて元気だそ by 農園主)

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これ、いいね (キートスの“いちごのチーズカスタードクリームタルト”)
2023/02/21(Tue)
 市内の人気店“デリカフェ・キートス”
オーナーシェフ、ともちゃんは、
とてもセンスのある食材を創作する達人だ。
お店でランチメニューを見る時は、いつも
「今日は何があるのだろう」とワクワクする。

 その彼女がポレポレ苺で苺タルトを
作ってプレゼントしてくださり、
同じものがお店のショーケースにも並んだ。

【写真】君津・デリカフェキートスの“いちごのチーズカスタードクリームタルト”

 タルト、アーモンド生地に“チーズ”カスタード、
(新しい試みだそうだ)
もうそれだけで美味しそうなのだが、
苺の風味も存分に引きだしてくれていて、
絶妙な仕上がり。旨いなぁ。
お値段は1ピース350円、奇跡の値段。
販売は不定期になるとのことなので、
出会えたら、ラッキー。
電話でのお問い合わせはできるそうです。

(見た目もカワイイ by 農園主)


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これ、いいね (“とことん”の復活トンカツ)
2023/02/18(Sat)
【写真】君津・とことんの“ミックス定食”

 久し振りのトンカツだ~。
君津で食べるのはこちらに限ると思っている。
コロナ禍で3年間お休みをしていたが、
先月から再開された。
ランチ限定の営業なので、
なかなか時間が合わなかったのだが、
ようやく、ありつけた。

 「旨いね~」 嫁さんと連呼してしまった。
お気に入りは、以前にもご紹介した
「ミックス定食」。
肉厚のフィレとプリプリのエビフライ、
変わらないナポリタンの添え方。
再開に感動である。

 店主の方が、「少々値上げしました」 
と言うが、このボリュームに、
「安いですよ」 と即答する。
デザートの「手作り黒ごまアイス」も
以前より大きくなったような気がする。

(心意気を感じる by 農園主)


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