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自作自演
2021/05/09(Sun)
 花月堂の“いちご大福”の販売が終了し、
寂しいところではあるが、
今シーズン一緒に仕事をさせていただいて、
和菓子への興味はとても深まり、同時に
「いちご」の存在感の重要性を知った。

 もし、いちご狩りで摘んできたイチゴを
使って、自分でいちご大福が作れたら。。。
きっと家族、友人と楽しい時間になるはず。
ネットで調べたら、
市販の「手作りキット」があった。
巣ごもり需要の取り込みである。

早速、花月堂のご主人に相談する。
ポレポレ農園での「手作り体験」が
できないものか。

【写真】手作りキットで作った白餡のいちご大福

 市販キットの仕上がり(写真)は
上々であったが、花月堂のものとは、
満足度は比較にならない。
「感動の自作大福」を実現するためには、
餅、餡子の「生(なま)」感が
大事だということか。
新しいテーマにワクワクする。

(“いちご狩り”の深化に向けて by 農園主)

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大福の中身へ(その2)
2021/03/15(Mon)
 ポレポレいちごを使った
「いちご大福」 が花月堂さんから
デビューしたことをお知らせしたところ、
予想以上の反響があってとても嬉しい。
こんなに「いちご大福」好きがいたなんて。

 地元の方から、
早速、“食レポ”が届いたのでご紹介。

「 半分に切って中を見てみました。
 こし餡で少し少ないのかな?と
 思ったのですが
 これが、◎でした。
 あん自体が甘過ぎず、
 苺の甘味と酸味と上手く調和され
 3個位行けてしまう感じでした。
 驚いたのが、あんによって苺の味が
 どうなるのか?と思っていたところ、
 おいCベリーの存在が失われることなく、
 苺の味はそのままに、餡と共存されており、
 凄く美味しかったことです。
 大福の周りも、柔らかく口当たりもよく、
 リピートしたくなる感じでした。」

【写真】富津・花月堂のいちご大福


 味楽囲さだもと店でもお買い求めできる。
ただ、納品できるのがお昼前後で、
数は少量になることが多いそうなので、
サービスカウンターにて、
ご予約の注文をいただくのが確実かと。

(1個からでも是非 by 農園主)

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