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“かなみひめ”の今 (リザーブの役割編)
2023/05/28(Sun)
【写真】“かなみひめ”の親苗プランター(右側)と親苗予備ポット(手前)

 自家苗から選抜して親苗にしたものが、
後方のプランターに植わっている。
手前は選抜されなかった控え
(リザーブ)の苗たちである。
どちらもハツラツとしている。

 みんな同じように育てているが、
「プランター」と「9センチのポット」では、
土の量が違うので、
根張り、葉の伸長は、2ヶ月間で
断然違ってくることは否めない。

 それでも、どちらにも大事な役割がある。
絶滅危惧種の存続のためには、
リザーブの存在があって、
安心して親苗の生育が進められる。
何かあった時には、
すぐに次の出番があることは、
とても心強い。

(いつでも備えを by 農園主))

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“かなみひめ”の今
2023/05/14(Sun)
【写真】真っ赤に色づいた“かなみひめ”

 今季の“かなみひめ”は、
収穫に切れ目なく、最後まで
安定して頑張ってくれたと思う。
そして、「味楽囲さだもと店」だけでなく、
「アピタパワー君津店」でも
“指名買い”をしてくださる方が増えた。
この品種は、苗作りに少々、手がかかるので、
他よりもお値段がする。(申し訳ない)
初見の方は手に取りにくいものと
思っていたので、ちょっと驚いている。
皆さまに仕事を評価してもらったようで、
ちょっと浮かれてしまいそうだ。

 でも、それも束の間、育苗ハウスでは、
来季の苗作りが本格化する。
越冬した親苗たちはしっかりとした
佇まいになってきた。

【写真】育苗ハウスに並んだ“かなみひめ”の親苗プランター


(今季と来季が同時進行中 by 農園主)

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“かなみひめ”の今
2023/04/14(Fri)
 先日、いただいたお電話での問い合わせの話。
東京在住の女性の方からであった。

「 もしもし、ポレポレ農園さんですか。
 友人からそちらの“かなみひめ”という苺が
 とっても美味しいとお聞きして、
 それでどうしても食べたいのですが、
 送っていただくことはできますか?」

― ゴメンナサイ。宅配は3月に終了していまして。
  気温の上昇で果肉が柔らかくなったので、
  宅配には適さないと判断しています。
  もし、君津まで立ち寄られることがありましたら、
  こちらの直売所とスーパーで販売しています。

(運転はされないご様子で)
「直売所に宅配をお願いすることはできますか?」

― ゴメンナサイ、難しいです。

「 そうなんですね。。。
 では、私はどうしたら食べることができますか?」

― う~ん。。。
  次のシーズンまで待っていただく他ないものと。

「わかりました。忘れずに注文します」
― ありがとうございます。

【写真】“かなみひめ”が実っている様子


(機会があれば、君津まで是非 by 農園主)

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“かなみひめ”の今 (親苗選抜編)
2023/04/08(Sat)
【写真】ブランターへの定植を終えた“かなみひめ”の親苗

 昨年から栽培してきた親苗候補群から
選抜した苗(結構、吟味したつもり)を
プランターに植えた。
この品種の苗は、専門の種苗会社でも
取り扱っていないので、
「自家苗」によって、
毎年更新していく他ない(種の保存)。

 昨年の10~11月に計4回、
本圃に定植した苗のランナーから採苗。
「挿し苗」をして、越冬させ、
これまで育ててきた。

 採苗の時期は、2カ月間でも
その生育には大きな違いが出るもので、
早いと苗は老化しやすく、
遅いと寒さで根張りが弱くなる。
4回に分けている理由はそこにあるが、
今回については、11月上旬の苗質が、
最も良好だった。
気候の変動が増々激しくなっているので、
毎年違う結果になるものと覚悟はしている。

(時期の分散がリスク対策 by 農園主)

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“かなみひめ”の今
2023/04/03(Mon)
 3月30日に“かなみひめ”の
当時の様子
 をご紹介した。
まだ青い状態だったので、
もう一息で大粒が始まりそうだと
写真入りでお伝えした。

 それをご覧になった
熱烈ファンのなおみさんは、
「これなら、、4月3日~4日ころ?」
という読みのもと本日の開店攻めを
していただいたとのこと。
凄い。
まさに大粒が採れ始めたところであった。
「幸せで~す」
彼女からのメッセージである。

【写真】真っ赤に色づいた大粒の“かなみひめ”

(プロ顔負けなのだ by 農園主)

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