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皮ごと食べられるイチジク
2020/11/09(Mon)
 マルチ張りを始めたので、結構忙しいが、
それでも出かけたいところがあって、
昼休みに高速に乗って車を走らせる。
そろそろシーズンも終盤のイチジク農園。
千葉県館山市の「館山パイオニアファーム」
に出かけた。
夏のイチジクももちろん美味しいが、
この時期は一段と濃厚となる。
それをパフェでいただくって、
どんだけ贅沢なのだろう。(最近甘いもの好き)

【写真】館山パイオニアファーム(スイーツショップT・P・F)のイチジクパフェ

「昨年の台風で
“メンタルが鍛えられた”ので、
コロナなどたいした問題ではないですよ。」

 当園と同じようにハウスには
大きな被害があった。
その上、ご予約のお客さまには
ご迷惑をかけたという経験もされている。
だから、それに比べればもうどんな困難も
乗り越えられるという自信ができた。
コロナ対策は大変だったものの、
新しい発見をしながら、乗り越えられたと。
実が足りないくらいに、たくさんの方々が
来園されたそうである。

(タフネス by 農園主)


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枝豆?今でしょ
2020/10/22(Thu)
 君津の在来種である“小糸在来”が
収穫期の真っ盛りである。
夏ではなく、この時期に収穫できる
枝豆が珍しいだけでない。
味が濃く、香りも強いので、
食べ始めると、止まらなくなる。

 この数年は、毎回台風の影響で、
苦労したシーズンが続いていたが、
今年はとてもいい実りである。
生産者の皆さんの明るい表情からも
それがよくわかる。
長梅雨で種まきの時期には、
気を揉んだと聞いていたが、
食味は、とってもいい。
JA君津の直売所(味楽囲)で、
手に入るので、是非お試しを。

【写真】幻の枝豆“小糸在来”とビール

(ビールとテッパンの相性 by 農園主) 

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初さくらんぼ
2020/06/27(Sat)
【写真】山形県産のさくらんぼ“佐藤錦”

 山形県の佐藤錦は
嫁さんの好物である。
随分前のことだが、
初めてのさくらんぼ狩りの時は、
高いところが苦手なはずが、
いつまでも梯子の上で
赤い宝石をつまんでいたこともある。

 今年のは、少々酸味が強い。
そういうと、評価を下げているように
聞こえるようだが、とんでもない。
自分としては、高評価の意。
甘味だけの果物は、一口以上に
食は進まないのではないか。
「次、次」と手が伸びるのが、
美味というもので、
その食味の秘訣は、
酸味と苦みだと思う。
「甘~い」は「うま~い」と
決して同義ではない。
いちごにも、「すっぱ~い」という
誉め言葉はありだと思う。

(どうぞ思い切り言って by 農園主)

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初スイカ
2020/06/16(Tue)
【写真】本日3時のおやつ“小玉のスイカ”

 ご近所の食通のご夫婦からの
いただきもの。
いつも、びっくりするような
美味しいものを差し入れていただく。
木更津市矢那のスイカ。
もちろん、購入する農家は決まっている。
誰が作ったスイカなのか。
美味しいものが好きな人に
共通したこだわりである。

「 小玉なうちが特に好き。
 大きくなってくると、
 冷蔵庫に入らないし、
 食べ切れないでしょ。」

 消費者のニーズは多岐にわたる。
こういう声も大事だと思う。

 15時の休憩のときに、
津田さん、星野兄弟といっしょに
いただいた。
みんな黙って種を飛ばしながら、
しばらく食いついた後、全員が笑顔で、
「こんな旨いスイカ、久しぶりっ」
ちなみに、星野お兄ちゃんの食べ残しは、
白を通り越して、緑色になっていた。
ほとんど皮。。。

(シアワセはここにある by 農園主)

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錘(おもり)
2019/12/18(Wed)
「 こんにちは。
 いっぱい、釣って持ってくる
 つもりだったのだけど。」

 そう言って差し出されたイカ2杯。
貴重な成果とともに農園に立ち寄って
くださった東京のお客さま。
毎年、オフシーズンに釣りの帰り道に
立ち寄ってくださる。
さすがに、今回は農園の姿を見て、
ちょっと涙ぐんで?

 イカ釣りは200mの深海に糸を
垂らすのだそうだ。
その錘(おもり)は、引き上げると
普通は冷たい。深海なのだから。
しかし、なぜか生暖かかったそうだ。
海水温は上昇し、魚の生態は
確実に変化している。
(だから、たくさん釣れないこともある)
台風も強大化するわけである。
我々はこれから生きていくために、
そして将来のために
何をどうすればいいのか。
節電やエコバッグ以上のものは何か。
個人レベルの義務を
具体的に知りたいと思う。

【写真】お客様に差し入れていただいたイカのバター焼き

(旨いイカのためにも by 農園主)

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