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節目のご挨拶
2023/05/26(Fri)
 シーズンが終わったので、
師匠宅を訪れた。
家族総出で、もう株抜きをしていた。
なんでもやることが早い。

「 どうだったの?」 と聞かれ、
― いいところ、ダメだったところ両方で。
  でも、いつも通りです。
「 それならいいじゃない。
 みんな、毎年1年生だから。」

 早く進級したいものだが、
1歩進んで2歩下がる、
みたいなところも確かにある。
でも、その悔しさをバネに
次こそは乗り越えたいとも思う。

 ただ、こうして共通の言葉を持ち、
悩みを相談できるご家族がいることは、
かけがえのない財産だ。
ハイハイをしていたお孫さんは
もう中学生。
君津の実家のように感じる。

(勝手ながら by 農園主)


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たかが10年選手
2022/12/15(Thu)
 シーズンが始まるので、
師匠宅に、恒例のご挨拶に伺った。
体調は万全ではないと言いながら、
まだまだ元気、現役である。
「11月の高温で思ったよりも、
株の生育が進んだのは計算外だった」と。
言っている意味はよくわかる。
気温や天気を見ながら(予想しながら)、
イチゴのペース配分を促していくのは、
年々、難しくなっている。
ちょっとした肥料や水の配分、
あるいは、病害虫の防除時期で、
イチゴの姿は変わる。
答えはないだけに、
こうして話を聞きながら、
自分の思考を整理するヒントを
いただけることが財産になる。

(多分、一生 by 農園主)

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おでんとカーテン
2017/11/16(Thu)
 仕事が少し一段落したので、
早帰りをしてスーパーで買い物をしていた。
今晩から冷えるというので、
おでんの具材を買い込んでいたら、
師匠とトモ子さんにレジの前でバッタリ会った。
時々こういうことがある。
生活サイクルが似ているせいかも知れない。

 仕事の進捗具合など、
しばらく立ち話をしていたところ、
「2重カーテン下ろした?」
トモ子さんにそう言われて、
― えっ?もうですか?
「今晩から冷えるよ。
 天敵の動きも鈍くなるし。」
師匠が解説してくれる。
その通りだ。
慌てて嫁さんとハウスに逆戻りし、
保温用のカーテンをせっせと下ろすのであった。
いいところで会えたものである。

(おでんは、 はんぺんが好き by 農園主 )


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バカの季節
2016/03/28(Mon)
 「バカ持ってきたよ」
“バカ”が今年も来た。師匠とトモ子さんが毎年届けてくれる。
地元でも特に大きく美味しいバカ貝であるので、いつも楽しみにしている。
一般的には、「アオヤギ」といった方が通りがよいかも知れないが、
この辺りでは“バカ”なのである。
茹でてよし、焼いてよし、フライでもよし。

【写真】ゆでたバカ貝

 実は、もうひとつ楽しみにしていることがある。
この時期は、来シーズンのことを視野に入れて色々と悩むことが多い。
栽培のこと、育苗のこと、品種のことなど尽きないのである。
それをこの“バカ”のタイミングで、当園のイチゴを師匠に見てもらいながら、
質問攻めにできるのである。
毎年、聞きたいことは少しずつ変わっているのだが、
ただ、それが進歩している結果なのか、それとも、もがいていて堂々巡りなのか。。。
どっちにしても、師匠とトモ子さんがいるから、何とかここまでやって来られているのは、
間違いないのである。

( まだまだ、よちよち歩きだ by 農園主 )

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師匠の代理人
2015/12/15(Tue)
 “固唾を呑んで見守る”とはこういうことを言うのだろうか。
2歳になる男の子が当園の今年“初”のいちごにパクつく。
小さい子は、ただでさえ正直、好みでなければペッと吐き出す人種だ。
しかも実は、この子は師匠のお孫さん。
大のいちご好き、生まれながらにして最高級のものを食している。

 見ていて緊張しないわけがない。
何を言わずともヘタの方から黙って食べるところは、流石だ。
一口目は小さく。まるで確かめるように。
見ている方はこの瞬間が一番きつい。
吐き出すか、二口目にいくか、の分かれ道だ。
「ぱくっ、ぱくぱく」
すると先に行くにつれてペースは速まり、先端まで一気に食べると、
なんと、次のいちごを求めて手を出したではないか。
やった、思わずガッツポーズが出てしまう。
しまいには、三つ目を求め、母親の制止を振り切って泣き叫ぶのであった。
おかげで、今シーズンも何とか自信を持って開幕できそうだ。

[写真]真っ赤に色付いた大粒のおいCベリー

( かいくんの御墨付き by 農園主 )

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