再訪 『ランチの王様』 (食事処池田 編)
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2023/06/22(Thu)
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久し振りに鴨川市まで足を延ばした。
開店が昔よりも30分早まって、 11時になったことからも、 人気の高まりが伺える。 すでに開店前から何組も待っていたが、 なんとか第一陣で滑り込んで、 お目当ての“金目鯛の煮付け”定食を いただいた。 ![]() 注文を受けてから煮付け始めるので、 身はプリプリ。煮付けが浅いのがいい。 煮汁が濃い目なので、身をほぐして、 汁を付けながら食べ進むと 幸せが待っていて、 大きくて贅沢な一尾を軽く平らげる。 でも最近はご飯は“少なめ”にする。 付け合わせの“きくらげ”(山椒味)が、 隠れた名脇役で、必ず土産に買って帰るほど。 帰り道には何度も「美味しかったね」と 嫁さんと頷いていた。 2,100円は高いけど、でも安いと思う。 (並んででも食べたい一品 by 農園主) ※ 【ランチの王様】のブログ記事は、コチラ |
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再訪 『ランチの王様』 (清見台カフェ編)
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2023/06/16(Fri)
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ランチタイムに、
女性客でいっぱいなら、 その店の味は間違いない。 これは揺るぎない法則だと 思っている。 久し振りに訪れた当店は、 相変わらず女性ばかりで 賑わっていて、 おっさんは自分だけだ。 定番は、“フルーツトマトパスタ”と “キッシュ”とデザートと飲み物の ランチセット(1,500円)。 ![]() パスタの一口目に、 トマトの爽やかな酸味を 強く感じた後、やがて食べ進むうちに 濃厚なトマトの甘味が来る。 アルデンテの麺とちょうどよく絡み、 完食後は、うっとり。 食後のコーヒーゼリー&アイスも 楽しみのひとつである。 (帰り道が“美味しい”かも by 農園主) ※ 【ランチの王様】のブログ記事は、コチラ |
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