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これ、いいね (いかにんじん)
2014/03/11(Tue)
 「今日も一日お疲れ様でした。福島のお酒でチャージしていただければ。」
お客様からメッセージとともにいただいたのは、
福島の名酒と福島の郷土料理「いかにんじん」だ。
コリコリとしたニンジンにしっとりした「するめいか」が、
抜群のコンビネーションで、日本酒と合う。

[写真]福島の郷土料理 “いかにんじん”

 作り方は意外にも簡単だそうだ。(だからこそのご紹介)
麺つゆをするめがヒタヒタになるくらいに入れて、半日ほどおく。
そこに細切りにしたニンジンを入れて2日ほどおくだけ。

 福島では「いかにんじん用の細切りするめ」が市販で手に入るらしいが、
お子さんが日曜日の夕方にするめをチョキチョキして、
お手伝いするご家庭もあるそうだ。

( 余計に旨い by 農園主 )

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コメント:
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先日はありがとうございました。同行した友人ファミリーもとても喜んでいました。また帰福した折に、お酒とレシピを仕込んできます!
2014/03/12 21:15  | URL | #-[ 編集]
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