FC2ブログ
新生ジャム 誕生
2019/04/26(Fri)
【写真】新生ジャム「14’20”(14分20秒)」。

 絶妙の風味に仕上がったと思う。
とろみも色も抜群に。

 ペルポンテの今野シェフが、
作ってくださったこだわりの手作りジャム。
商品の名は“14分20秒”。
火を入れてからポレポレいちごの
風味がもっともクリアになる瞬間である。

 “かなみひめ”の赤い色と風味をここまで
引き出すために試行錯誤を重ねてきた。
最適の温度帯にいつ到達させるのか、
その後の冷却の時間はどこか、を含めて
一歩一歩、丁寧に積み上げるように。
砂糖は20%に控え、保存料は使わない。
素材の魅力を極限まで引き出してくれたと思う。

 この世には存在しない唯一無二のジャムが
出来たとシェフともども自負している。

(明日デビューの自信作 by 農園主)

この記事のURL | プロジェクト J(いちごジャム) | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<質問力 | メイン | いよいよ大型連休へ>>
コメント:
-  -
ジャムを作るというよりはさながら苺の研究をしている化学者のような事をしておりました、右手にはペンとゴムベラ、左手にはノートとストップウォッチと温度計、時には食物成分表と電卓を片手に計算してみたり。
ここまでした事でじゃじゃ馬で加工が難しいかなみひめをジャムにする事が出来ました!是非お手に取ってみて下さい!
2019/04/27 01:51  | URL | ペルポンテ #-[ 編集]
-  -
ポレポレ農園さんのジャム売り切れでしたという有難いお言葉をポレポレ農園帰りのお客様から本日頂きました。

農家さんの意見 料理人の意見のプライドと意地がぶつかり合った良いものが出来たと感じております。
世の中に無いものを作るのですから大変な事とは分かっていましたが、無理 やれないという言葉を使い簡単にお断りするのだけはやめようと決めトコトンまでやらさせて頂きました。大変お待たせしました、納得のいく商品が出来上がったと思っております。是非お楽しみ下さい!
2019/04/27 22:58  | URL | ペルポンテ #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック:
トラックバック URL
→http://polepolefarm.blog.fc2.com/tb.php/2630-65a593ee

| メイン |