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お代わりの正体
2019/04/16(Tue)
【写真】ポレポレ苺で作ったイチゴソースをかけたヨーグルトゼリー

 ご近所の方から手作りデザートの
差し入れをいただいた。
ヨーグルトゼリーにいちごのソース。
甘すぎず酸味もあり、いちごの風味を
心地いいほどに感じる。
「もうひとつ、ある?」
ついお代わりをしてしまう。

「優れた食味」、「美味しい」とは、
そういうことなのだと思う。
甘いだけのケーキなら、
ひとつ食べれば十分で、
また食べたくなることはない。
大事なのは、きっと後味で、
いちごも同じだと考えている。
甘味だけでは、すぐに飽きる。
酸味や苦みに加え、
香りも混ざり合うことで
何やら中毒性のある味覚になる。

「“かなみひめ”って、
永遠に食べ続けられそうだよね。」
先日、来園されたご夫婦がハウス内の
ベンチにのんびり座りながら、
おっしゃっていたことを思い出す。

(嬉しいお言葉である by 農園主)

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