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コンフィチュール、って? その2
2018/11/05(Mon)
【写真】ペルポンテのシェフ手作りのポレポレ苺のコンフィチュール

 イタリア料理店“ペルポンテ”のシェフが、
ポレポレ苺を使った新しい作品を
仕上げてくれた。
最終的にたどり着いたところは、
「素材そのものをどうやったら
最大限生かせるか」

 その答えは、何と、
「無加糖、無加水、無添加、無着色」
であると。
究極の“苺そのもの”である。
つまり、シェフの手技がすべてという
作品である。
秘訣は、食味、香り、色、照り、とろみ、
全てを最適化する温度帯を
見つけたところにある。
この鮮やかな色合いから
ご想像いただける通り、
とにかく、このまま食べるのが旨い。
ツルりとした苺の食感、程よい甘味と酸味。
「何、これ~、ウッマ」
そう唸っていただけると思う。

 ちなみに、シェフは
このコンフィチュールを使った料理を
皆様にご紹介したいと、
意気込んでおられるから、
ますます楽しみだ。

(進化を続ける人だから by 農園主)


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コメント:
-  -
今回のコンフィチュールは全くゼロの状態からのスタートでした。試行錯誤という簡単なものではなく経験 知恵 アドバイス ポレポレ農園さんとのやり取り、トライアンドエラーを繰り返し半年近く考えて出来上がった商品になりました。本当に美味しいものとは何かを考えるいい機会になりました!日々勉強と努力、毎日楽しみながら料理に触れ合える事が何よりも幸せです。こんな機会を下さりありがとうございます!


2018/11/05 22:57  | URL | ペルポンテ #-[ 編集]
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