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これ、いいね (きしめん再び in 小芝)
2018/09/12(Wed)
 房総に遊びに来たのなら、
旨い魚をいただきたくなる。
その通り、びっくりするようなお刺身や
お寿司屋さんがある。
(“ランチの王様”をご参照あれ)
しかし、その中であえて南端の館山市で、
“きしめん”をいただく。
以前にもご紹介したことがあるが、
今も君津から高速に乗って
時々お邪魔している。
「どうしても、食べたくなる」から。

【写真】館山・小芝の鴨せいろきしめん

 鴨せいろを“きしめん”でいただく。
温かい汁(これが格別なスープ)に
サッとつけるとコシがある麺、
少しおくととろけるような食感に変わる。
だから大盛りのザルは嫁さんと
あっと言う間に平らげてしまう。

 お店はご主人がひとりで切り盛りしており、
注文すると奥から、
「カタン、カタン」
「コトン、コトン、トントン」と
聞きなれない音がしてくる。機織りの音?
「もしかして、鶴の恩返し?」
姿は見えないので
余計に興味をそそるのだが、
無口で真面目なご主人なだけに、
厚かましい私もさすがに
その真実をいまだに聞きそびれている。

(ホント、旨い by 農園主) 


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