ランチの王様 ( 鴨きしめん in 小芝 )
2016/02/23(Tue)
 きしめんは好物だ。しかも相当上位にある。
名古屋の“宮きしめん”が手軽に買うことができたら、と願ってやまない一人である。
館山市に美味しいきしめんの店があると聞いていたので、
いちご農家の知り合いに栽培のことを聞きに行った帰りに、寄らせてもらった。
11時半前だったので、暖簾がまだかかっていない。 焦りすぎたか。
駐車場で待とうと思ったら、「どうぞ、もう開けますから」と、嬉しい心遣い。

【写真】館山・小芝の鴨きしめん

 麺の幅は太いのだが、厚みはとても薄いので、ワンタンのような食感だ。
スープは、塩味なのだが甘みもある。 とてもクセになりそうな感じ。
「出汁は、鰹と昆布だけですよ」 とご主人は控え目に言われる。
そうか、うま味成分とはこういうものなのか。
次は冷たい麺をいただきに伺いたい。

( 明日にも by 農園主 ) 

※ 農園から車(高速利用)で約55分。
※ 店舗情報 : http://tabelog.com/chiba/A1207/A120704/12010582/


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