FC2ブログ
やよいひめ再会
2014/12/24(Wed)
 「おっ、これこれ」
目標としているイメージに近い “やよいひめ” が出来始めている。
食感は固くがっつり、少し毛深いようにも感じるザラザラ感。
そして、独特のワインのような風味。

[写真]今シーズン最初の大粒やよいひめ

 昨シーズンは、最後まで “やよい” ファンを満足させることができず、悔しかった。
オフシーズンの間に産地である群馬県の農家で情報収集。
背水の陣のつもりで、色々と悩み続けている。
 ここ房総では、自然環境が違うので独自の工夫が必要である上に、
そもそも、市場出荷を基本とする作り方といちご狩りで食していただくための作り方は、
同じイチゴでも大きく異なることも実感している。
それでも、ヒントは得たつもりだ。

( 再デビュー by 農園主 )

この記事のURL | いちごの実の状況 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<門松 | メイン | えさカゴ>>
コメント:
- トレンドラインでこちらのブログにたどり着来まして。 -
わざわざ他の農園まで勉強に行かれるなんて凄いな~。っと感心して大きなお世話なコメントを・・・
地域によって環境の違いや苗の現状が違う為。管理の方法が同じ品種でも大きく変わるかと。
初めて作る品種はまず失敗します。
近道は花が咲く頃から収穫終了時期までを観察して品種特性を見抜くのが近道かと思います。
解りにくいので。
果数型品種、果重型品種、受精が強いのか弱いのか。
それが一番かと。
この理屈が解ると美味しい苺も大量に収穫する事、大きい苺を作ることもも簡単になるかと思います。
但し、全部をしようとすると失敗しますのでくれぐれもお気を付け下さい。
2014/12/27 08:37  | URL | 上髭掴みの下降トレンド #-[ 編集]
- Re: トレンドラインでこちらのブログにたどり着来まして。 -
大変、勉強になります。
2014/12/27 19:14  | URL | ポレポレ農園主 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック:
トラックバック URL
→http://polepolefarm.blog.fc2.com/tb.php/1044-865a4ec0

| メイン |