FC2ブログ
“男”からの学び
2014/11/19(Wed)
 2年前に書いたことをまた書きたい。 
健さんの話である。

 NHK番組「プロフェッショナル」に出演していた当時81歳のこと。
存在感は、格別だった。
だが、お決まりの「プロフェッショナルとは?」との問いには、
「生業(なりわい)ですかね。」といかにも普通だったのが可笑しかった。

 この取材では紹介されていなかったのだが、有名な撮影秘話がある。
「幸福の黄色いハンカチ」でのことである。
出所してすぐ、街の食堂でラーメンとカツ丼を食べるシーンがある。
その時のおいしそうな表情に、山田洋次監督が感心して尋ねたら、
「2日前から、何も食べていません」と答えたそうだ。

 プロは最高のパフォーマンスのために最高の準備をする。
そのために全身全霊、「手を抜かない」ということなのだ。

( 不器用でも努力すれば、ですよね by 農園主 ) 

この記事のURL | 仕事の流儀 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<45度 | メイン | もうひと踏ん張り>>
コメント:
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック:
トラックバック URL
→http://polepolefarm.blog.fc2.com/tb.php/1009-9d31481f

| メイン |