FC2ブログ
春、到来
2013/03/01(Fri)
 「バカがきたけど、いる?」
師匠の奥さん、トモ子さんから電話があった。
「すぐ行きま~す」

[写真]茹でるまでのバカ貝

 今年もやって来たバカ貝の季節である。
毎年、トモ子さんが分けてくれる。
いわゆる「アオヤギ」のことであるが、正式名称は「バカガイ」である。

 まずは、さっと湯通しした後、口が開いたら水洗い。
砂を落とすこの作業は、何度も繰り返すので、結構手間がかかる。
しかし、旨いもののためには労を惜しまない。
これは、イチゴから教わった鉄則である。
後は、醤油、酒とみりんで味付けし、
トモ子さんから誕生祝にいただいた「ハッピーコール」で焼けば出来上がり。

( いくらでも食べられるから不思議 by 農園主 )



この記事のURL | ご褒美(旬のもの) | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<前のページ | メイン |