これ、いいね (とろける、くりーむパン)
2017/07/25(Tue)
 知る人ぞ、というパンだそうだ。
広島が本店の“八天堂(はってんどう)”が
隣町の木更津にパン工房をつくった。
その店頭で、人気の各種パンが手に入る。
ふわふわ、しっとりの不思議な生地が、
それぞれの“中身”とうまく融合する。
写真は、“くりーむ”パンと“抹茶”パン。
これらもとてもエンジョイできたのだが、
実は、“あずき”が良かった。
(すでに口の中に頬張ってしまったので、
ご紹介できる写真はない。。。)

【写真】八天堂きさらづのクリームパン(カスタードと抹茶)


 この工房は、木更津の福祉法人の協力によって、
この地での開店が実現したと聞いた。
儲けありきではない、そういう雰囲気が
感じられた。
共感される理念は、発展の原動力である。

( 体験工房もあるそうだ by 農園主 )


※ 農園から車で約25分。
※ 店舗情報 : http://www.nakago.or.jp/hattendo_kisarazu.html


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これ、いいね ( “恋する豚研究所” の ぶた肉 )
2017/07/19(Wed)
 興味をそそるネーミングである。
近所のグルメな方に教えていただき、
出掛けたが、車で1時間半。(香取市)
昼飯には決して近くはないが、
平日でもレストランは一杯である。

【写真】恋する豚のロース肉塩コショー焼き定食

 なるほど、“恋する豚”は口あたりがなめらか。
くさみが少なく、とても食べやすい。
特に脂身のところが。
秘訣は、自社開発の発酵飼料にある。
生きた乳酸菌や麹菌を多く含み、
健康な豚が育つのだそうだ。

 地元の方々には、朗報がある。
君津駅近くのアピタ(スーパー)で
時々販売を始めている。

( お手頃な値段で by 農園主 )

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これ、いいね ( 湯上り娘 )
2017/06/28(Wed)
 枝豆が美味しい季節になった。
何気なく食べてしまいがちだが、
枝豆の品種はなんと400種以上もあるのだそうだ。
「青豆」(関東が主生産)、「茶豆」(東北が主生産)、
「黒豆」(関西が主生産)、大きく分けると3つある。

【写真】ビールと今が旬の枝豆 “湯上り娘”

 お気に入りは、「湯上り娘」。 青豆に属する。
一気に食べてしまう。 止まらないのである。
従って、必ず品種を見てから買うようになった。
ちなみに、「枝豆」 は完熟すると 「大豆」 になる。
意外に知られていない事実である。

( 麦酒とともに by 農園主 )

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これ、いいね ( 苺みるくのかき氷 )
2017/06/24(Sat)
 かき氷が人気と聞いている。
かつては氷にシロップをかけただけのものであったが、
今や、少々値段が張っても、
ホンモノの果汁と果肉がたっぷり乗ったものが
大変受けているらしい。

【写真】山里のかき氷“山猫”さんのかき氷“紅ほっぺ苺みるく”

 千葉県大多喜町の「大多喜ハーブガーデン」内で
美味しいかき氷がいただける。 「山猫」さんだ。
“ふわっふわっ”の氷に特製のミルクシロップが交互に合わさり、
それはまるでミルクの氷のような味わい。
そこにいちごの果実とソースがたっぷりとかかる。
ちなみにこの日は当園の“紅ほっぺ”を使っていただいていた。
氷とのコンビネーションは言うまでもないが、
少し溶け始めてから、ミルクといちごが本領を発揮する。
これぞ本物のいちごミルクジュース、という感じになるのである。

( 頭がキーンとせず、最後まで楽しめるかき氷 by 農園主 )


※ 公式ホームページ : 山里のかき氷 山猫 http://xn--rhtu24c.jp/

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これ、いいね ( 続・そら豆 )
2017/05/23(Tue)
 のぶ子さんから“そら豆”をいただいた時に、
珍しく語気を強めてこう言われた。
「そら豆農家はね、焼いて食べるそうよ。だから、必ずそうして食べて」
我が家では、サッと茹でて食べるのが日常であるが、
そこまで言うなら、焼いてみた。サヤの両端を切って焼くのがコツだそうだ。

【写真】ビールと焼きそら豆

 なるほど、香りが断然違う。甘味もとろみも。
少しお皿の上ではかさばるが、贅沢な気分である。

( これも麦酒に合うなぁ by 農園主 )

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