黒いニンニク
2016/10/31(Mon)
 「熟成にんにく」とも「発酵にんにく」とも呼ばれる。
ニンニクを低温で長時間熟成させたものだ。(炊飯器の保温状態で2週間)
これは、酵母菌などによる発酵ではなく、メイラード反応と呼ばれるものだそうで、
ニンニクに含まれるアミノ化合物と糖質が化学反応を起こしたもの。
特有の臭いはなくなり、ドライフルーツのような甘い味になる。

【写真】クリームチーズと黒ニンニク

 「足が痛いって聞いたから」
ご近所の方が貴重なものをわざわざ持ってきてくださった。
疲労回復や抗酸化作用の効果が高まるだけでなく、抗がん作用をも強める。
魔法の黒い粒なのである。

( 塩とチーズとワインと by 農園主 )

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シフォンケーキの教え
2016/05/15(Sun)
 今年もやって来た。
GWが終わるころにいつもご近所の方が「お疲れ様」と差し入れてくださる。
甘い物はあまりすすんでは食べないのだが、このシフォンケーキは楽しみにしている。
フアフアで、しっとり。 プロ顔負けの仕上がりだと思う。
今年は「ココア風味」。 なるほど、程よい甘味の後にかすかな苦みが旨し。

【写真】毎年恒例となったお客様からの差し入れ“シフォンケーキ(ココア風味)”

 「イチゴを自分でも育てているのですが、なかなか美味くできなくて。。。」
ご来園のお客様からご相談を受けることが時々ある。
できるだけ丁寧にわかることはお話ししているつもりだが、
きっと、農家顔負けのイチゴを作っている方もおられるのだろう。
ケーキを頬張りながら、そんなことを思う。

( 何事も謙虚に by 農園主 )

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食べ比べ
2016/04/03(Sun)
 アランの親友、湊くんから宅配が届いた。
ご家族で九州旅行をされ、長崎で選んだカステラ4品種を送ってくれた。
十数軒ある店から吟味した品と手紙にある。
グルメなご家族だけあって、どこへ行っても美味しい物への探求心は尽きないようだ。
ちなみに、湊君は当園の4品種を香りで見分けることができる食通である。

【写真】お皿に並べた長崎のカステラ4品種

 さぁ、それぞれをいただいた。
甘さの質、しっとり感、タマゴの風味、ザラメの感じ、予想以上に違いがあって、
何だかとても贅沢で楽しい。
「当園の食べ比べをこうして楽しんでいるのですよ」
そんなメッセージを送ってくれたのかも。
自分の好みは、王道のようなよく知られた老舗の逸品だった。

( “紅ほっぺ”のような by 農園主 )

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ホワイトデー
2016/03/13(Sun)
 週末のいちご狩りのご予約は2人組がとても多かった。
女性からのリクエストなのか、
男子が一生懸命に予約の電話をかけていただいたようであり、
大事なイベントに選んでいただけて大変嬉しい。

 そして、当園にも。
ご近所の仲良し姉弟から、それぞれ手作りのクッキーとチョコが届いた。

【写真】近所の仲良し姉弟の手作りクッキー&手作りチョコトリュフ

( 疲れが吹っ飛ぶよ by 農園主 )

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ホントの贈り物
2015/12/24(Thu)
 当園にもサンタクロースがやって来た。
きらびやかなボックスの中には、疲れを癒すためのスウィーツがいくつか入っていた。
プリンとか、杏仁豆腐とか。
そして、大きな金色の靴下にはアランのためのキャベツが。

[写真]クリスマスプレゼントが入っていたカラフルなボックスと金色の靴下

 「これ、クリスマス・プレゼント、アランにもね」
そう言って、やって来たのは近所に住む姉弟だ。
この2人とは開園準備のころからのつき合いになる。
当時、育苗ハウスしか建っていなかったが、
お母さんといっしょに散歩する2人にイチゴの話をしたものである。
この4年間でお姉ちゃんは中学生になり、マーチング・バンドで頑張っている。
我々へのプレゼントを2人の貴重なお小遣いで買ってくれたものだと思うと。。。

( さぁ、明日からも頑張るぞぉ by 農園主 )

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