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ぶらっと房総 (成田ゆめ牧場)
2018/10/25(Thu)
【写真】成田ゆめ牧場のふれんZOO広場にいるヤギたち

 ヤギが80頭もいる牧場がある。
しかもとても人懐っこいヤギばかり。
「成田ゆめ牧場」 である。

 歴史は130年になるという老舗で、
とても素朴な雰囲気であるが、
本当にヤギたちが愛らしく育っている。
飼育員の方々の愛情が
注がれている証拠だと思う。
お話を聞いているうちに、
爪の切り方まで実演していただいた。
ヤギをうまく動かないようにするコツである。
大収穫であった。

(ヤギ好きにおすすめ by 農園主)

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ぶらっと房総 ( 発酵浴 “湯らら” )
2017/12/19(Tue)
 “酵素風呂”が農園のすぐそばに出来た。
ヒノキのおが粉に酵素が含まれると
その発酵熱で60~70℃までになる。

【写真】君津・発酵浴 “湯らら” の酵素風呂

 ここに仰向けになって、
そのおが粉を掛けてもらう。
その途端、別世界に。
下から上から横から、
ジンワリと温められていく。
20分もすると汗が噴き出し始める。
そこを我慢してもう少しだけ。
サウナとは違い、体の奥の方の芯まで
熱くなる感じだ。
シャワーを浴びた後は、
びっくりするくらいに体が軽くなり、
鼻の通りまで良くなっている。
「好転作用」というのだそうだ。
小学生未満のお子さんは、
体力的におが粉をかけて
入ることはまだできないそうだが、
無料で、おが粉の上を歩いて
風呂場にいることはできるそうなので、
お子さん連れのご家族も楽しめると思う。

 ちなみにこの酵素は生きているから、
店主の方は毎日休むことなく、
育て続けているのだそうだ。

(嫁さんが大好きな風呂 by 農園主)

※ 農園から車で約2分。
※ 公式ホームページ: https://hakkouyoku-yurara.jp/

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ぶらっと房総 ( 館山パイオニアファーム )
2017/12/04(Mon)
 いちじくは君津産も多いので、
味はそれなりに知っているつもりだが、
こちらのは一口いただくと、
「おっ」声が出てしまった。

 特にこの時期は濃厚だそうで、
すでにジャムのような味わいであった。
農園のオーナーご夫妻は、元会社員。
地元館山市を盛り上げたいという思い、
収穫した果実を余すことなくお客様に
提供したいという熱い思いのある
お二人である。
学ぶ点はとても多くありそうだ。

 いちじくのパフェやタルトは、
農園内のカフェでいただける。
いちじく狩りは8月から11月まで。
完熟の味が大変好評だそうだ。

【写真】館山・パイオニアファームのフレッシュいちじくパフェ

(確かに皮まで旨い by 農園主)

※ 農園から車(高速利用)で約48分。
※ 公式ホームページ : http://www.pioneer-farm.jp/

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ぶらっと房総 ( Farmer’s Café の “ダッチベイビー” )
2017/10/12(Thu)
 クレープのようなシュークリームの生地のような。
その温かい生地の上にアイスクリームがのり、
ブルーベリーソースとレモンがかかる。

【写真】木更津・Farmer's Cafeのダッチベイビー

 温感は温かくて、冷たい。
そして、甘じょっぱく、酸味もあるので、
甘すぎず、ちょうどいい感じで楽しめる。
ボリュームはたっぷりなので、
2人でシェアしてもいいかもしれない。

( 午後のゆったりとした時間に by 農園主 )


※ 農園から車で約20分。
※ 公式ホームページ : http://www.nouen-cafe.com/fc


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ぶらっと房総 ( 岩ガキ食べたい )
2017/07/01(Sat)
 大粒の岩ガキを食した。
隣町の木更津港の厚生水産で。
県内の一宮、片貝で獲れる天然ものである。
ミルキーでプリプリッ。

【写真】木更津・厚生水産 (富士見営業所)でいただいた大粒牡蠣

 5月の潮干狩りのころは、2時間待ちの大行列になるそうだが、
今の時期なら、待たずに食べられる。
ただ、最近は獲れる量が減ってきていることもあって、
土、日曜日限定での販売になっているそうである。

( 5月から8月のお盆まで楽しめる by 農園主 )


※ 農園から車で約20分。
※ 公式ホームページ : http://www.kouseisuisan.co.jp/office/fujimi/


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